Экспертиза видеозаписей

Обеспечение безопасности различных объектов осуществляется установкой системы видеонаблюдения, которая осуществляет непрерывный контроль как снаружи, так и внутри объекта. Проведение экспертизы видеозаписей предоставляет возможность изучения записей с целью установления их содержания, отражения отдельных объектов и определения их подлинности.

В настоящее время установка систем видеонаблюдения осуществляется не только с целью обеспечения безопасности, но также для записи всех событий на прилегающей территории. Это позволяет идентифицировать автомобильные номера, лица, события и другую важную информацию

Нормативные правовые акты разрешают использование видеозаписей в качестве доказательств в судебных процессах, при условии наличия в них информации о событиях, которые могут иметь значение для данного дела. Это правило оговорено в статьях 64 АПК РФ, 55 ГПК РФ, 59 КАС РФ и 74 УПК РФ.

В гражданском и административном судопроизводствах необходимо указать дату, авторство и обстоятельства, в которых была сделана видеозапись, при её представлении или запросе в качестве доказательства. Эти требования прописаны в статье 77 ГПК РФ и части 1 статьи 76 КАС РФ. В то время как в Арбитражном процессуальном кодексе такие требования отсутствуют.

Таким образом, для включения цифрового видеофайла в материалы дела достаточно представить ходатайство, в котором в произвольной форме аргументировано, почему данная запись имеет значение для дела, а также указано время, место и условия её создания.

Однако ситуация усложняется, если вторая сторона спорит о достоверности событий, запечатленных на видеозаписи, утверждая, что они произошли в другом месте или время, либо что запись подверглась монтажу. Иногда возможны обратные ситуации, когда Вы сами утверждаете, что представленные доказательства являются поддельными.

Как поступить в такой ситуации? Обратиться за помощью к эксперту, обладающему специальными знаниями, способными подтвердить достоверность представленных доказательств или наоборот опровергнуть их.

Когда нужна экспертиза видеозаписей?

Экспертиза видеозаписей является неотъемлемой частью досудебных и судебных разбирательств в административных, гражданских и уголовных процессах.

Наиболее распространенными категориями дел, в которых применяется такая экспертиза, являются:

  1. В административных процессах: дела, связанные с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП), нарушениями правил дорожного движения и дела об оскорблении.
  2. В гражданских процессах и арбитражном судопроизводстве: дела, касающиеся защиты чести и достоинства, а также споры, связанные с оспариванием корпоративных и других сделок.
  3. В уголовных процессах: уголовные дела, включая убийства, кражи и случаи дачи взяток.

Объектом экспертизы является видеозапись. При проведении анализа видеозаписей специалисты проверяют наличие модификаций в файле.

Модификация, монтаж — это изменения, внесенные в видеозапись, которые влияют на содержание записанных событий. Они могут возникнуть в результате операций, таких как перезапись, редактирование и перекодирование видеоданных.

Какие конкретные изменения могут быть на видеозаписи?

Вот некоторые примеры:

  • снижение качества видеоизображения;
  • нарушение последовательности видеокадров;
  • появление дублирующихся кадров;
  • изменение частоты кадров;
  • изменение данных (числовых и временных маркеров, объектов, предметов и так далее);
  • добавление субтитров, графических элементов, анимации, спецэффектов и тому подобное.

Какие бывают разновидности монтажа на видеозаписи?

  1. Межкадровый монтаж (искажение или удаление части или всего события)
  2. Внутрикадровый монтаж (уменьшение полноты представления события).

Для установления наличия изменений в видеофайле эксперту необходимо специализированное оборудование, в том числе программное обеспечение.

АНО Центр Судебной Экспертизы «Рособщемаш» проводит экспертизы видеозаписей. При подготовке исследования эксперты руководствуются Федеральным законом от 31.05.2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

Задачи экспертизы видеозаписей

Цели и задачи, которые ставит перед собой экспертиза видеозаписей, включают в себя следующие аспекты:

  • проверка на подлинность и выявление признаков монтажа или изменения видеозаписи;
  • определение различных типов монтажа или изменений в записи;
  • установление, является ли изучаемый объект оригиналом или копией;
  • идентификация техники используемой при создании записи;
  • выявление признаков по несоответствию на носителе информации;
  • анализ объектов, запечатленных на кадрах, и их характеристик;
  • установление условий, в которых производилась запись;
  • идентификация лиц, присутствующих на видеозаписи.

Как проводится экспертиза видеозаписей?

Наиболее популярным типом исследования, проводимым экспертами, является установление содержания видеозаписи с целью определения объектов или процессов, запечатленных на ней. Это сложный анализ, который могут провести только высококвалифицированные эксперты с большим опытом работы. Исследование включает в себя решение диагностических и идентификационных вопросов.

По завершении анализа видеозаписи и сделанных с ее помощью записей, подготавливается экспертное заключение, которое основано на полученных результатах исследования. Кроме того, в заключении специалисты предоставляют рекомендации, учитывая цели и задачи, поставленные перед экспертизой.

Примерные вопросы для проведения экспертизы видеозаписи

  1. Каков порядок событий, отображенных на видеозаписи?
  2. Какие последовательные действия выполняет субъект на видеозаписи?
  3. Какой объект находится в руках субъекта на видеозаписи?
  4. Есть ли признаки монтажа или изменений в видеофайле?
  5. Каков формат записи, содержащейся на предоставленном для анализа носителе?
  6. Существуют ли технические данные, указывающие на то, что исследуемая запись была прервана и затем возобновлена?
  7. Является ли данная видеозапись копией или оригиналом?
  8. Были ли стерты какие-либо части предоставленной видеозаписи?
  9. Все ли фрагменты данной видеозаписи были созданы на одном и том же видеозаписывающем устройстве?
  10. Какой вид, тип или марка записывающего устройства использовались для создания исследуемой видеозаписи? В какой стране произведено это устройство?
  11. Присутствуют ли на записи признаки характерных неисправностей записывающей аппаратуры, и какие это неисправности?

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения экспертизы видеозаписи, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress