Экспертиза шума
Экспертиза шума (замер уровня шума) – один из видов экологической экспертизы среды обитания людей. Данный вид экспертизы востребован в разнообразных местах, где люди пребывают на протяжении длительного времени:
- частные дома и квартиры;
- общественные и промышленные здания;
- рабочие места на производствах, торговые площади, и офисные помещения;
- заводские территории;
- территории, на которых планируется строительство;
- кабины грузовых и легковых автомобилей, вертолетов, и самолетов;
- различные помещения на судах речного и морского флота;
- аэропорты и железнодорожные станции;
- вагоны метро, поезда, и лифтовое оборудование;
- серверные, насосные станции, трансформаторные подстанции.
Кроме того, важно осуществлять контроль за уровнем шума в помещениях, где установлено оборудование и машины, которые сами по себе являются источниками шума. К примеру, холодильное и морозильное оборудование, компьютеры, различные виды станков и производственных машин, и многое другое.
Когда необходима экспертиза шума?
В соответствии с санитарными нормами, оптимальной звуковой нагрузкой, которая не оказывает вредного воздействия на слух, даже при продолжительном воздействии, считается уровень шума 55 децибел днем и 45 децибел ночью. Если эти нормы превышены, следует обратиться в соответствующие органы, посколькувысокий уровень шума негативно сказывается на организме человека вызывая множество проблем со здоровьем:
- нарушение в функционировании слуховой и вестибулярной систем;
- утомление, ощущение головокружения, головную боль и бессонницу;
- негативное воздействие на нервную систему, включая возможность возникновения стресса, неврозов и панических атак;
- повышение вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- изменение артериального давления и частоты сердечного ритма.
Экспертиза уровня шума позволяет выявить превышение установленных норм шумовой нагрузки. В ходе исследования эксперты в том числе выявляют причины шума. В жилом помещении оценивается степень его негативного воздействия на человека. На основе результатов исследования разрабатываются рекомендации по устранению данной проблемы.
В каких ситуациях может потребоваться экспертиза шума?
Ниже приведены распространенные сценарии, когда может быть проведена экспертиза шума:
- в жилых квартирах, когда соседи создают излишний шум и нарушают соблюдение тишины в многоквартирных домах;
- в общественном транспорте, чтобы обеспечить комфортное перемещение пассажиров.
- на промышленных площадках, чтобы обеспечить комфортные условия труда для сотрудников, защитив их от вредного воздействия шума;
- для проверки рабочих мест и их аттестации;
- при проверке нового оборудования или техники с целью определения, соответствуют ли уровни шума установленным безопасным стандартам;
- в общественных местах (например, учебных заведениях, спортивных и развлекательных комплексов, детских учреждениях и т.д.) для проверки соответствия уровня шума санитарным и экологическим нормам.
Как проводится экспертиза шума?
При проведении экспертизы шума, эксперт определяет уровень интенсивности шума и шумового фона. Полученные данные подвергаются проверке на соответствие установленным максимально допустимым значениям, применяемым для различных типов объектов.
Если у вас возникли вопросы по проведению экологической экспертизы — АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.