Top.Mail.Ru
Экспертиза ружья - Expert Portal.ru

Экспертиза ружья

Экспертиза ружья

Ружье — в современном значении означает ручное длинноствольное огнестрельное стрелковое оружие, предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо, гладкоствольное, нарезное или комбинированное (с гладкими и нарезными стволами), стреляющее дробью, картечью или пулей.

С точки зрения оценочной деятельности, ружья представляют интерес в первую очередь как имущество, которое можно продать, подарить, завещать или получить по наследству. Кроме того, оно может представлять культурную ценность.

В качестве наглядного примера расскажем про исследование ружья, которое проводилось в АНО ЦСЭ «Рособщемаш».

Перед экспертом были поставлены следующие вопросы:

  1. К какому классу относится ружьё под патроны 7,62х54R с четырьмя дополнительными парами стволов?
  2. Является ли представленное ружьё ружьём высшего разбора (высокого класса)?
  3. Соответствуют ли кронштейны, изготовленные ответчиком, ружью высшего разбора (высокого класса) антропометрическим данным истца?
  4. Отвечает ли ложа и внешний вид ружья по своим эстетическим-художественным качествам ружьям высшего разбора (высокого класса)?
  5. Каково общее техническое состояние изделия – ружья?
  6. В случае выявления недостатков изделия определить являются ли они производственными либо нет, устранимыми (указав затраты на их устранение).

Исследование ружья

Поскольку вопросы 1-4 направлены на определение принадлежности ружья и его отдельных частей классу ружей высшего разбора, экспертом проводилось исследование по вопросам 1-4 одновременно.

На экспертизу был представлен комплект, состоящий из пяти ствольных блоков с цевьевыми частями, ствольной коробки (колодки), двух лож (прикладов). Комплект разрозненный, приклады отделены от ствольной коробки.

Ствольная коробка и замочные доски (ложно-подкладные замки) декорированы элементами, исполненными на достаточно высоком художественном уровне. В оформлении заметны стилистические несоответствия, характерные для декорирования тульского оружия 2-й половины ХХ в. На ствольной коробке нанесён номер ружья.

Длина ствольного блока 599 мм., 673 мм., 714,8 мм., 673 мм., 674,5 мм.

Основной ствольный блок предназначен для использования патронов 7,62х54R (А), дополнительные пары:

  • Б – 20х70 / 7,62х54R;
  • В – 20х76;
  • Г – 28х76 / .223Rem;
  • Д – 20х76 / 9,3х74R.

Ствольные блоки декорированы элементами стилистически соответствующим декору ствольной коробки.

Декорированная ложа (приклад). Приклад декорирован с использованием орнаментов. Показательным является резной декор на торцевой части приклада (отсутствие затыльника в виде отдельно исполненного элемента).

Ложа без декора (приклад).Приклад не декорирован; на прикладе установлена спусковая (защитная) скоба и задняя антабка. Спусковая скоба декорирована, на скобе нанесён номер ружья. Структура дерева достаточно фактурная, но при этом присутствуют дефекты древесины, маскированные при производстве приклада.

Особенности декорирования ружья однозначно указывают, что приклад не завершён – отсутствует декорирование и структурные элементы, необходимые на прикладах оружия соответствующего уровня.

Исследование кронштейнов для прицелов

Кронштейны (2 шт.) декорированы элементами орнамента.

Кронштейны обеспечивают очень малый зазор между ствольными блоками и прицелами, что не может являться нормальным – возможно в процессе эксплуатации получить пятно контакта между ствольным блоком и прицелом, что приведёт к повреждению последнего.

Кронштейны без декора. Кронштейны не имеют декора, являются типовой продукцией без признаков индивидуальности.

Исследование функционирования ружья

Ружье не представилось возможным проверить в полностью собранном состоянии, так как сборка ствольной коробки и ложи не представляется возможным вне специализированной мастерской или предприятия-изготовителя.

При этом необходимо отметить, что в процессе отладки ствольные коробки проверяются без ложи, и в таком состоянии ружьё должно нормально функционировать.

Исследование функционирования проводилось после совмещения ствольных блоков и ствольной коробки с использованием фальшпатронов.

Выявлен дефект ударно-спускового механизма (УСМ): после взвода курков и снятии предохранителя не происходит спуска (таким образом производство выстрела, то есть использования ружья по прямому назначению, невозможно) – правый замок (нижний ствол). При этом «плавный спуск» осуществим.

Существует несколько критериев, определяющих «The Best Gun» («Лучшее оружие»):

  • мастерство сборки;
  •  оружие собирается из деталей, изготавливавшихся по высочайшим стандартам;
  • декорирование не является обязательным, но если орнамент есть, он должен быть исполнен в соответствии с высочайшими стандартами;
  • используется высококачественная древесина с высочайшим уровнем отделки.

Ружьё под патроны 7,62х54R с четырьмя дополнительными парами стволов» относится к ружьям высокого класса. Данная классификация носит коммерческий подтекст, позволяющий относить оружие к той или иной ценовой нише на основе качества производства, особенностей конструкции и условной элитарности оружия.

Данный вывод сделан на основе анализа конструкции ружья, качества его исполнения и декорирования, а также на основе документов и информационных.

Дать ответ о соответствии кронштейнов, изготовленных ответчиком, антропометрическим данным истца не представляется возможным в связи с тем, что отсутствует монтаж приклада на ствольной коробке. Не представляется возможным определить индивидуальные особенности, связанные с геометрическими характеристиками ружья и антропометрическими данными истца.

Представленные кронштейны не соответствуют ружью высшего разбора (высокого класса):

  • два кронштейна А обеспечивают слишком низкую посадку прицела, что может привести к контакту прицела и ствольного блока – несовершенство конструкции;
  • два кронштейна Б имеют признаки серийного производства – кронштейны изготавливались как отдельные элементы, которые были впоследствии использованы для ствольных блоков исследованного ружья; они являются функциональными, но при этом не соответствуют общей стилистике декорирования ружья, что, в свою очередь, не соответствует общепринятому для ружей высшего разбора.

Выводы по исследованию

Ружьё имеет два приклада (ложи), один из которых декорирован, а другой нет. При этом фактура деревянных частей ружья отлична друг от друга, что для ружей высокого разбора непринято.

Ложа без декора явно является недоделанной частью оружия, не прошедшей необходимый производственный цикл, имеет дефекты древесины.

Декорированная ложа является завершённым элементом, но при этом резьба на ложе и цевьевых частях ствольных блоков не является шедевром декоративно-прикладного искусства.

Таким образом, эстетическим-художественным качествам ружьям высшего разбора (высокого класса) деревянные элементы ружья в полной мере не отвечают.

По вопросу 5: Каково общее техническое состояние изделия – ружья?

В ходе исследования по вопросам 1-4 были выявлены следующие дефекты:

  • выявлен дефект УСМ — после взвода курков и снятии предохранителя не происходит спуска – правый замок (нижний ствол);
  • фактически у ружья не смонтирована ложа.

Общее техническое состояние изделия – неудовлетворительное.

По вопросу 6: В случае выявления недостатков изделия определить являются ли они производственными либо нет, устранимыми (указав затраты на их устранение).

Как установлено в ходе исследования по вопросам 1-5 недостатки ружья являются производственными, поскольку возникли в результате доработки / обслуживания ружья на предприятии-изготовители. Данные недостатки являются устранимыми.

3атраты на устранение недостатков в ходе настоящего экспертного исследования не представляется возможным определить, так как для этого необходимо провести полную разборку механизма с использованием специального инструмента, что не представляется возможным осуществить вне предприятия-изготовителя. 3амена повреждённых частей (в случае их наличия) возможна только на предприятии-изготовителе, т.к. части механизма ружья не являются типовыми/серийными.

В связи с тем, что исследованное ружьё имеет явные признаки культурной ценности, проведение каких-либо действий с ним, могущих привести к его повреждению, вне предприятия-изготовителя недопустимо.

Если Вам требуется профессиональная оценка или экспертиза, как в судебном, так и внесудебном порядкеАНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress