Top.Mail.Ru
Экспертиза мясных консервов - Expert Portal.ru

Экспертиза мясных консервов

Экспертиза мясных консервов

Консервная банка — герметичный контейнер для долгосрочного хранения пищевых продуктов в безвоздушной среде, выполненный из тонкой лужёной стали (консервной жести).

АНО Центр Судебной Экспертизы «Рособщемаш» проводил экспертизу мясных консервов. На экспертизу были представлены 3 банки мясных консервов в жестяных банках, декларация соответствия и удостоверения качества.

Исследование проводилось экспертом-товароведом органолептическим и измерительными методами.

Специалисту нужно было дать ответы на следующие вопросы:

  1. Является ли упаковка мясных консервов соответствующей требованиям нормативных документов?
  2. Если имеются несоответствия нормативным документам, возможна ли реализация данных консервов?

Результаты исследования

Является ли упаковка мясных консервов соответствующей требованиям нормативных документов?

При внешнем осмотре предъявленных на исследование консервов в жестяных банках, выявлены следующие дефекты:

  • Вздутые и хлопающие крышки — бомбаж, что не соответствует требованиям п.1.4.2 ГОСТ 13354-89. Донышки или крышки банок с продукцией должны быть или вогнутыми или плоскими;
  • Пятна ржавчины по ободку крышек являются недопустимым дефектом в соответствии с п.1.4.3 ГОСТ 13354-89;
  • Помятость (вдавленность) на корпусе является допустимым дефектом в соответствии с п.1.4.3 ГОСТ 13534-89 незначительная помятость корпуса банок без острых граней;
  • Потертости на корпусе и фальце в соответствии с п.1.4.3 ГОСТ 13534-89 допускаются;
  • Нарушения лака в виде царапин и потертостей на корпусе банок и по окружности фальца в соответствии с п.1.4.3 ГОСТ 13534-89 допускаются;
  • Зазубрины в количестве 2 штук по окружности фальца, являются допустимыми в количестве не более 2 штук в соответствии с п.1.4.3 ГОСТ 13534-89;
  • Темные точки диаметром до 1мм, в соответствии с п. 1.4.3 ГОСТ 13534-89 допускаются.

Таким образом, при проведении исследования упаковки консервов в жестяных банках, выявлено, что при наличии таких дефектов, как вздутые крышки и ржавчина по ободку, упаковка консервов не соответствует требованиям ГОСТ 13534-89 и ТУ 9216-001-14881748-10.

Потертости, помятость, зазубрины, темные точки и царапины с нарушением лакокрасочного покрытия несмотря на то, что являются дефектами, не превышают нормативов по ГОСТ 13534-89 и ТУ 9216-001-14881748-10.     

Если имеются несоответствия нормативным документам, возможна ли реализация данных консервов?

Исследование проводилось без химического анализа содержимого банок, и выявления причин вздутия крышек.

В связи с тем, что на упаковках консервов в жестяных банках имеются такие дефекты как вздутие крышки и наличие ржавчины по ободку, банки с такими корпусами, в соответствии с требованиями п.п. 1.4.2, 1.4.3ГОСТ 13534-89 к реализации не допускаются.

АНО ЦСЭ «Рособщемаш» проводит товароведческие экспертизы соответствия или несоответствия стандартам:

  • мебели, продукции целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, включая требования технических регламентов Таможенного Союза;
  • игрушек, продукции лёгкой и текстильной промышленности, включая требования технических регламентов Таможенного Союза;
  • строительных материалов, изделий и конструкций;
  • изделий из стекла и керамики, силикатных строительных материалов;
  • изделий из металлов и сплавов;
  • маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов;
  • изделий из резин, пластмасс и других полимерных материалов;
  • лакокрасочных материалов и покрытий;
  • промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки;
  • медицинских изделий;
  • продукции сырьевых отраслей промышленности, посуды, упаковки;
  • профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности.
Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress