Top.Mail.Ru
Детей хотят лишить права выбора при разводе - Expert Portal.ru

Детей хотят лишить права выбора при разводе

Детей хотят лишить права выбора при разводе

Новый законопроект предполагает лишение детей возможности выражать своё мнение в суде относительно того, с кем из родителей они хотят остаться после развода.

В настоящее время, согласно закону, ребёнок старше 10 лет имеет право заявить: «Я хочу жить с мамой (или папой)». Суд обязан принять это во внимание наряду с другими факторами.

Забирай обратно

Иногда слова, сказанные ребёнком, приводят к драматическим последствиям. Так, Наталья Кирова (имя изменено по её просьбе) узнала, что 10-летний сын хочет остаться с отцом, только в зале суда. «Муж потребовал, чтобы ребёнок жил с ним. И когда сын попросился к отцу, суд принял это во внимание, я потеряла дар речи. Бороться я не стала, просто не знала, что делать», — рассказывает она.

Наталья признаёт, что мотивы сына были понятны: «Бывший муж был для него «праздником». Он постоянно баловал ребёнка и ничего ему не запрещал. Не хочешь есть овощи — ешь чипсы и газировку. Не хочешь делать уроки — отдыхай. Я же контролировала распорядок дня, питание и заставляла его учиться. Строгая? Наверное. А как без этого? Бывший муж был рад, когда ребёнок выбрал его. При каждом удобном случае он напоминал мне, что я плохая мать».

Наталья смирилась с решением суда. Возможно, отчасти из-за обиды. Она стала исправно выплачивать алименты и налаживать отношения с сыном в новых обстоятельствах. Но через три года «папа-праздник» неожиданно заявил, что мальчик должен вернуться к «плохой матери». Он встретил новую любовь, которая была против того, чтобы жить с чужим сыном, особенно учитывая сложности переходного возраста. В результате ребёнок, уже переживший детскую травму от расставания родителей, получил ещё одну.

Детьми манипулируют

Законопроект с поправками в Семейный кодекс РФ уже рассмотрен профильным комитетом Государственной Думы. Обсуждение планируется продолжить в мае. Депутат Госдумы утверждает, что в суде дети становятся разменной монетой, ими манипулируют, используя эту норму. В возрасте 10–11 лет дети легко поддаются влиянию и воспринимают вопрос выбора как «кого ты больше любишь — маму или папу?». Детей нельзя ставить перед таким выбором, подчёркивает автор поправок. Он настаивает, что суд вообще не должен принимать во внимание позицию ребёнка: «Надо учитывать не мнение детей, а их интересы».

Адвокат подтверждает, что родители часто используют детей в своих интересах в преддверии судебных разбирательств. Однако она убеждена, что несовершеннолетние не должны быть лишены права голоса: «Понятно, что дети разные. Некоторые в двенадцать лет не могут чётко выразить свои мысли. Но есть и шестилетние дети, которые понимают происходящее и способны сформулировать своё отношение к нему. Игнорировать это и не давать ребёнку высказаться по поводу своего будущего недопустимо».

А есть ли вообще оптимальный вариант?

Да, ребёнок, конечно, может выбирать, и его слово, без сомнения, должно учитываться. Но всё равно договориться между собой обязаны два взрослых человека. Есть масса всяких моментов, которые ребёнок не до конца осознаёт, те же половые факторы. 10-летней девочке, которая уже скоро станет девушкой, наверное, удобнее жить с мамой.

Разводятся между собой мужчина и женщина, а не кто-то из них — с ребёнком. Из этого надо исходить, а не втягивать детей в свои конфликты, — говорит психолог. —Я считаю, что для психического здоровья ребёнка (если оба родителя психически и физически здоровы) лучше, чтобы после развода он жил то с мамой, то с папой. Тогда он будет чувствовать, что оба родителя участвуют в его воспитании. Если видеться с ребёнком раз в месяц, о какой воспитательной функции может идти речь?

На что ещё смотрит суд

Международная Декларация о правах ребёнка гласит, что разлучать маленького ребёнка с его матерью можно только в исключительных случаях. В соответствии с российскими законами, малолетними считаются дети до 14 лет.

Поэтому суд в первую очередь учитывает личность матери. Если она не имеет наркотической или алкогольной зависимости и психически здорова, то в большинстве случаев суд оставляет детей с ней.

Этот фактор является ключевым, но не единственным. Суд также учитывает отношения между каждым из родителей и ребёнком, его привязанность к ним, братьям, сёстрам и другим членам семьи. Кроме того, учитываются личные качества мам и пап, их профессия, график работы и доход.

Обратите внимание, что доход находится в конце списка. Идея заключается в том, что формально более обеспеченный родитель может оказывать материальную поддержку ребёнку, даже если не проживает с ним.

Однако, к сожалению, не всегда обеспеченный родитель проявляет желание делать это.

Источник: https://aif.ru/society/law/za-papu-ili-za-mamu-detey-hotyat-lishit-prava-vybora-pri-razvode

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения психологической экспертизы ребенка, как в судебном, так и внесудебном порядкеАНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress