Top.Mail.Ru
Что теряют дольщики, которые столкнулись с долгостроем? - Expert Portal.ru

Что теряют дольщики, которые столкнулись с долгостроем?

Что теряют дольщики, которые столкнулись с долгостроем?

При покупке квартиры в новостройке, люди надеются, что смогут въехать в свое новое жилье вовремя. Однако иногда случаются ситуации, когда заезд в новый дом задерживается на десятилетия. Эксперты поделились историями покупателей жилья в долгострое, которые все-таки закончились хорошо, и предложили несколько рекомендаций, как минимизировать потери в такой ситуации.

В практике риелторов не редки случаи, когда покупатели сталкиваются с задержками в строительстве жилых комплексов. В таких ситуациях люди либо терпеливо ждут, либо пытаются избавиться от проблемного имущества. Также есть и третий, довольно рискованный вариант: въехать в свое жилье до официальной сдачи дома.

Сколько можно ждать?

В большинстве случаев любой долгострой рано или поздно достраивается, однако ждать этого приходится по несколько лет, прежде чем покупатели получат ключи от своих квартир.

Гендиректор агентства недвижимости ЦДН, вспоминает нашумевшую ситуацию с обанкротившейся строительной компанией «СУ-155».

Покупателям пришлось ждать около 13-14 лет, чтобы получить свои квартиры в домах на проспекте 60-летия Октября и на Балаклавском проспекте. Разрешение на строительство было получено в 2007-2008 годах, но дома были достроены только в 2021 году.

Интересно, что за это время стоимость их недвижимости не упала, так как они приобрели свой объект в 2007 году за 1,7 миллиона рублей, а сегодня его рыночная цена составляет порядка 8-8,5 миллиона рублей.

Однако нужно понимать, что несмотря на значительный рост цены за эти годы, часть прибыли поглотила инфляция. Кроме того, все эти годы им пришлось либо тратиться на аренду жилья, либо испытывать дискомфорт от проживания в небольшой квартире, возможно, даже с соседями. Да и в целом годы жизни, испорченные отношения и нервы им никто не вернет.

Сомнительное качество

Существует риск возникновения технологических проблем с долгостроями, так как без правильной консервации объекта бетонные конструкции могут начать разрушаться от влаги. Может так случиться, что жить в долгожданном доме будет уже небезопасно.

Покупателю будет трудно определить, насколько комфортно и безопасно жить в таком доме. Теоретически, если его достроили, сдали в эксплуатацию и заселили, значит, проверяющие органы сочли, что он пригоден для проживания, но по факту никто не может гарантировать, что ничего не отвалится в процессе эксплуатации.

Почти все проблемы с долгостроями из практики риелторов, произошли, как минимум, десять лет назад. Ситуация значительно улучшилась после введения закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», а затем отрасль перешла на проектное финансирование и эскроу-счета.

Теперь, если застройщик и задерживает сдачу, то, как правило, это достаточно разумные сроки.

На данный момент существует эффективная процедура воздействия на застройщика, который не соблюдает установленные сроки строительства. Покупатель имеет право обратиться в суд уже на следующий день после срока, указанного в договоре долевого участия (ДДУ) для передачи объекта.

В суде можно взыскать с застройщика неустойку за задержку сдачи дома, а также возместить понесенные дольщиком убытки, например, расходы на аренду квартиры с аналогичными параметрами в том же районе.

Источник: https://alrf.ru/news/ekspert-ayur-chto-teryayut-dolshchiki-kotorye-stolknulis-s-dolgostroem/

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения строительно-технической экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress