Top.Mail.Ru
Что делать хозяевам квартиры, которые не могут жить вместе - Expert Portal.ru

Что делать хозяевам квартиры, которые не могут жить вместе

Что делать хозяевам квартиры, которые не могут жить вместе

Верховный суд РФ выпустил разъяснение относительно ситуации с квартирами, имеющими нескольких собственников. Несмотря на отсутствие официальной статистики, очевидно, что подобные случаи возникают как в крупных, так и в малых населенных пунктах.

Права у нескольких собственников на одно жилое помещение возникает самыми разными способами. Бывает, что одна квартира достается нескольким наследникам, случается, что кому-то дарят часть квартиры. Однако получить в дар «кусочек» квартиры — еще не значит иметь возможность в ней жить. Имеет ли право собственник большей части помещения не допускать в квартиру второго владельца?

Верховный суд разобрался в ситуации и заявил: такая возможность существует. Но нужно будет заплатить.

Наш герой столкнулся с любопытной ситуацией, которая привела его в суд. Он получил в дар четверть однокомнатной квартиры в солнечном городе Сочи. Обстоятельства сложились так, что не проживал там больше 7 лет, а когда решил вернуться в свои квадратные метры, вселиться в квартиру уже не смог.

Второй собственник, владелица оставшихся трех четвертей квартиры, с которой у нашего героя были весьма натянутые отношения, вселила в квартиру постороннего человека.

Один из жильцов однокомнатной квартиры сменил замки на входной двери, не пуская в помещение владельца доли в квартире. Напомним, что речь в этом споре идет об однокомнатной квартире.

Владелец доли обратился в суд, подав иск с требованием вселить его в квартиру и обязать ответчиков не препятствовать ему в пользовании жилым помещением.

К сожалению, в суде владельцу доли не повезло. В первой инстанции спор рассмотрел Центральный районный суд Сочи. И отказал владельцу доли.

Районный суд в своем решении указал, что участники общей долевой собственности не имеют безусловного права на вселение в жилое помещение и проживание в нем.

Кроме того, реализация прав собственников зависит от размера долей. Если соглашение об использовании квартиры отсутствует, требование о вселении может быть удовлетворено только при условии определения порядка пользования помещением и предоставления каждому собственнику части, соразмерной его доле.

Проблема заключается в том, что в однокомнатной квартире не может быть выделено каждому собственнику по комнате, соответствующей его доле.

По мнению первой судебной инстанции, вселение гражданина в квартиру приведет к «существенному ущемлению прав и законных интересов ответчика».

Суд дополнительно подчеркнул, что вселить сособственника никак нельзя, поскольку совместно пользоваться квартирой люди, которые не являются членами одной семьи, не могут.

Наконец, районный суд указал, что истец никогда не проживал в спорной квартире.

Суд может отклонить запрос о выселении определенного человека с условием, что остальные совладельцы будут ежемесячно выплачивать ему компенсацию за использование его доли.

Однако истец оспорил этот отказ в вышестоящей инстанции (Краснодарском краевом суде). Краевой суд согласился с его доводами и отменил решение суда первой инстанции. Новое решение удовлетворило иск истца, постановив, что размер доли не имеет юридического значения и не ограничивает право на владение и пользования имуществом.

Кроме того, никто не ставил вопрос о возможной выплате сособственнику компенсации в счет причитающейся ему доли.

Но и это решение было оспорено в вышестоящей инстанции владелицей большей доли.

В результате в таком виде этот спор был передан в Верховный суд РФ, где Судебная коллегия по гражданским делам изучила материалы дела.

Судебная коллегия отметила, что совладельцы не смогли договориться об использовании жилья и не могут проживать в однокомнатной квартире совместно.

При этом владелец части помещения имеет полное право на соответствующую компенсацию.

Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации сказал, что местный суд никак не может отказать гражданину в удовлетворении требования об определении порядка права пользования помещением.

Судьи Верховного Суда постановили, что в данном споре необходимо установить такой порядок, поскольку конфликт сторон неизбежно нарушит права одного из собственников.

При этом Верховный Суд подчеркнул, что местный суд может рассмотреть возможность отказа в предоставлении права пользования определенному лицу и в качестве компенсации обязать других совладельцев выплачивать ежемесячное денежное возмещение за фактическое использование его доли.

Если упростить решение Верховного суда, то люди, которые живут в квартире, могут выплачивать деньги сособственнику квадратных метров за аренду его части квартиры.

В итоге Верховный суд РФ отменил все принятые по этому гражданскому спору решения местных судов и отправил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Теперь дело будет рассмотрено заново в апелляционном суде, и он должен будет принять решение, учитывая разъяснения Верховного суда.

Определение Верховного суда РФ № 18-КГ18-186

Источник: https://rg.ru/2024/05/06/i-v-tesnote-i-v-obide.html

Если у вас возникли вопросы касаемо проведения оценки имущества и его раздела, а также проведения финансовой экспертизы, как в судебном, так и внесудебном порядке, АНО ЦСЭ «Рособщемаш» предоставит вам необходимую поддержку и поможет разрешить все вопросы и проблемы.

Анастасия Завьялкина

Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress