ВC решал, когда нельзя построить гостиницу вместо жилого дома

Новгородский районный суд Новгородской области иск удовлетворил: признал незавершённый объект самовольной постройкой и обязал Овчинковых в течение двух месяцев снести его за свой счёт. Суд опирался на заключение строительно-технической экспертизы, согласно которой при возведении объекта был нарушен градостроительный план земельного участка в части отступов от границ соседних участков, площадь строения не соответствует техпаспорту, а само здание нарушает строительные нормы и правила. Без устранения выявленных дефектов оно несёт угрозу жизни и здоровью граждан, отметил эксперт.
Новгородский областной суд отменил решение суда первой инстанции и принял новое, которым отказал в удовлетворении заявленных требований. Он пояснил: возведение объекта капитального строительства без получения разрешительных документов само по себе не является основанием для его сноса. Апелляция сочла, что истцы не доказали существенные нарушения норм и правил, которые являются неустранимыми и способны повлечь уничтожение постройки, причинение вреда жизни и здоровью, уничтожение имущества третьих лиц. Суд исходил из того, что допущенные нарушения можно устранить.
Верховный суд раскритиковал решение апелляции, которая сделала вывод об устранимости выявленных недостатков без соответствующих доказательств. Еще суд второй инстанции не выяснил, кто и когда будет исправлять выявленные недостатки и какие работы для этого нужно выполнить. ВС также напомнил, что, по мнению эксперта, ликвидация некоторых недостатков (например, несоблюдение допустимого отступа от границы земельных участков истцов) может потребовать разборки объекта и возведения нового. Поэтому ВС отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции (№ 84-КГ18-4). Пока еще оно не рассмотрено.
«В августе 2018 года в ст. 222 ГК были внесены изменения, которые позволяют привести спорную постройку в соответствие с установленными требованиями закона. Можно предвидеть, что довод о возможности устранить допущенные при строительстве нарушения будет использоваться на практике все чаще. При подготовке соответствующей правовой позиции в обязательном порядке должен быть учтен подход ВС», – отметил директор юридической практики 18-КГ14-23), и в практике нижестоящих судов (№ Ф05-4212/2015). «Можно предположить, что это определение ВС станет если не прецедентом, то весомым вкладом в копилку судебной практики по сносу самовольных построек. Это касается как стандарта доказывания для застройщика, так и исследования судами разумности действий застройщика. ВС уже высказывался (№ 308-ЭС18-18805) по поводу сноса самовольной постройки, которая в перспективе может угрожать жизни и безопасности из-за нарушения строительных норм: недопустимо признание права собственности и сохранения самовольной постройки, если она нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу их жизни и здоровью», – сообщил юрист ПБ Анна Сулима.
в России и СНГ Алексей Абрамов. Он рассказал, что аналогичные споры уже были и в практике ВС (№* – имя и фамилия изменены редакцией.
Данный текст опубликован на сайте https://expertportal.ru
Источник: https://pravo.ru/story/208019
Комментарий Expertportal: все-таки хотелось бы напомнить земле- и домовладельцам, что знание норм и правил в строительстве — не врожденное качество, этому учиться надо. Поэтому, если вы не учились, то скорее всего этих норм и правил не знаете и надо проконсультироваться у тех людей, которые этому обучались, а не руководствоваться мнением соседа или собственным, пусть даже и логичным. Строить дом — дорого. Поэтому надо заранее знать, что и как будет строиться.